能登空港にやってきました
♪ラヴィザミステリ〜
ついにやってきました、能登空港です
こちらがチェックインカウンター
羽田とのあいだに一日2往復発着します
全日空機のジェットです
青いラインがシビレさせますね
能登の山上にひろがる滑走路
いざ出発です!
地上の景色がだんだん小さくなります
離陸中の飛行機も見えますね
でも雪がぜんぶ消えています
それもそうです、これは模型です(笑)
実はここに来た目的は、建築工事の届け出のためです
奥能登行政センターがターミナルビルの中にあるのです。建築、土木関係の機関も同居しています
無事手続き完了です
出発、到着のロビーでは能登地区の特産、観光の案内もあります
ダイナミックなお祭のパネルなどをみていると心が躍りますね
こちらは「料理の鉄人」
石川県出身の道場六三郎さん監修の
「能登丼」の数々です
ひえ〜、どれも具がどんぶりからあふれ出さんばかりのボリュームです
うまそ〜!
こちらはおまけ
併設の日本航空学園所有の国産双発ターボプロップエンジン機YS-11型です
かつて国内各地の近距離線の花形でした
この機以降国産旅客機は登場していません
飛行機をみると旅情に誘われ、なんとなく元気が出てきます
そろそろ春の観光シーズンです
みなさんも能登から東京に、全国に出発されてみてはいかがでしょうか?
コメント下さい。ニックネームでどうぞ!
※コメントの表示は半日から1日あとになります
エスアイユー常陽では現場を公開しています。安全のためスタッフといっしょにご見学下さい
詳細はコチラ
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投稿者:シンat 10:01| ■ゲンバ日記 | コメント(4) | トラックバック(1)
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ブログタイトル:[ 能登にいます。]
記事タイトル:出張@能登
記事概要:石川県です。朝から2件午後1件車の移動距離は50キロ。先ほどホテルに戻ってきました。朝は豪雨でしたが夕方は晴れてきました。明日は富山方面へ100キロドライブです。早めに寝ます。...
◆この記事へのコメント:
能登丼食べたい〜
能登丼の取材お願いしますm(_ _\"m)ペコリ
投稿者:hone: at 2008/02/20 20:20
空港内に行政センターがあるなんて・・・
本当に珍しいですねぇ^^
ってか、フロントに綺麗なお姉さんどころか・・・
人っ子一人いない様に見えるんですけど^^;
それは私の心が曇っているから??
透き通った心の持ち主には見えてたりしているんでしょうか??
投稿者:ペ・40 : at 2008/02/21 10:33
雪無くなったら、能登行ってくっか!
丼食べに・・・
投稿者:1$会員: at 2008/02/21 19:45
みなさまコメントありがとうございます
能登丼について調べてみました
能登丼の定義
【食材】 〇 奥能登産のコシヒカリ(米)を使用しています。
〇 奥能登の水を使用しています。
〇 地場でとれた旬の魚介類・野菜又は地元産の伝統保存食を使用しています。
【食器】 〇 能登産の器を使用しています。
〇 能登産の箸を使用しています。
〇 使った箸はお客様にプレゼントいたします。
【調理】 〇 健康、長寿、ヘルシーにこだわっています。(塩分控えめ、動物性油を使わない、もしくは少量使用)
〇 オリジナルティ(奥能登らしい、店独特のもの)あふれる丼です。
〇 奥能登地域内で調理し、提供いたします。
能登丼パンフレットはコチラです
http://www.millcool.jp/php/view_notohantou.php?book_number=1994
さあ電話予約して出発しましょう!
投稿者:シン:URL at 2008/02/22 17:53